ネピュレ [おいしい話]
”ネピュレ”って知っていますか??
野菜や果物を高温加熱後、ピューレ状にしたものだそうです。
加熱することで、糖度がアップし、砂糖などを加えなくても甘さがあり、刃物も使わないので栄養成分も保持されるみたいです。
『「もったいない」・・・華麗に変身 廃棄野菜で栄養食品』
http://www.sankei.co.jp/news/061114/kei002.htm
野菜や果物って、芯や皮など捨てる部分が結構ありますよね。
でもその部分に栄養が集まってたりしてます。
この方法だと、まるごと加工できるので、栄養をたっぷりと吸収できそう。
家庭でも簡単に作れるような器具が発売されるといいですね。
野菜や果物を高温加熱後、ピューレ状にしたものだそうです。
加熱することで、糖度がアップし、砂糖などを加えなくても甘さがあり、刃物も使わないので栄養成分も保持されるみたいです。
『「もったいない」・・・華麗に変身 廃棄野菜で栄養食品』
http://www.sankei.co.jp/news/061114/kei002.htm
野菜や果物って、芯や皮など捨てる部分が結構ありますよね。
でもその部分に栄養が集まってたりしてます。
この方法だと、まるごと加工できるので、栄養をたっぷりと吸収できそう。
家庭でも簡単に作れるような器具が発売されるといいですね。
2006-11-14 23:59
nice!(0)
コメント(0)
トラックバック(1)
コメント 0